Меридиан

УВЕЛИЧИТЬ ШРИФТ НА

СЕГОДНЯ

.......................................................
.......................................................
.......................................................
.......................................................
.......................................................
.......................................................
.......................................................
.......................................................
.......................................................

Безопасность

Как уберечься от грозы и шаровой молнии?

 

sharovaya В отличие от своих далеких предков, мы-то знаем, что гроза – это не наказание за грехи, ниспосланное богом на землю, а вполне привычно природное явление, и еще мы знаем, что бояться надо не грома, а молнию. И хотя статистика говорит нам, что гибель от удара молнии случается крайне редко, нельзя недооценивать эту опасность.

Самым опасным в этом отношении районом является сельская местность – 90% всех несчастных случаев происходят именно здесь. Очень часто жертвами молнии становятся отдельно стоящие предметы. Отсюда первое правило – никогда не прячьтесь от молнии под одиноко стоящим деревом, под высокими металлическими конструкциями, помните, молния никогда не попадает в кустарник, лучше спрячьтесь под ним.

Вторая по опасности местность – вода и берега водоемов. Не находитесь в воде во время грозы, не разбивайте палатку на открытом берегу водоема, чтобы не стать мишенью молнии.

А самое безопасное место – сухие равнины, ложбины между холмами. Несколько наблюдений:

  • ветер не даст вам представления о том, куда движется гроза, грозы, вопреки всякой логике, часто идут против ветра;
  • расстояние от грозы до места вашей дислокации можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома (1 секунда – расстояние 300-400 метров, 2 секунды – 600-800 метров, 3 секунды – 1000 м);
  • перед началом грозы обычно наблюдается либо отсутствие ветра, либо ветер меняет направление.

Определив, что гроза движется по направлению к вам, посмотрите, насколько ваше положение «безопасно»:

  • мокрая одежда и тело повышают опасность поражения молнией;
  • ваш лагерь, расположенный на выпуклых формах рельефа, имеет больше шансов стать объектом поражения, нежели лагерь, расположенный в низине;
  • ищите укрытия в лесу среди невысоких деревьев, в горах – в 3-8 метрах от высокого «пальца» 10-15 метров, на открытой местности – в сухой ямке, канаве;
  • песчаная и каменистая почва безопаснее глинистой;
  • признаки повышенной опасности: шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения.

Запрещено:

  • укрываться возле одиноких деревьев;
  • прислоняться к скалам и отвесным стенам;
  • останавливаться на опушке леса;
  • останавливаться возле водоемов;
  • прятаться под скальным навесом;
  • бегать и суетиться;
  • передвигаться плотной группой;
  • находиться в мокрой одежде;
  • находиться возле костра;
  • хранить металлические предметы в палатке;
  • использовать электроприборы в доме.

Если во время грозы на стенах вашей комнаты наблюдаются оранжевые отсветы, и вам кажется, будто за окном развели костёр, не верьте этому «кажется», потому что: а) вы живете на 11 этаже; б) за окном ливень… Немедленно захлопните форточку (если еще не поздно) – к вам в гости просится шаровая молния.

Шаровая молния – это шар (!), диаметром от 10 до 35 сантиметров (хотя встречаются и километровые экземпляры, но спокойно, такое вряд ли влезет в вашу форточку). Зачастую имеет желтый цвет (не исключаются и другие цвета: если даже нечто перед вами имеет расцветку мухомора, никто не гарантирует, что это – не шаровая молния), температура его от 100 до 1000 градусов, а вес 5-7 граммов (даже у километрового).

Шаровая молния просто обожает проникать в дома. Предметы и препятствия на пути ее нисколько не пугают, ученым пока не известно, являются ли стекла надежной защитой от нее. Она умеет проникать в различные щели (розетки, домофоны и т.д.), но вот вылетать из них она, скорее всего, не будет.

Срок жизни этого явления науке также не известен (может от 30 секунд до нескольких дней). Смерть шаровой молнии сопровождается взрывом, распадением на несколько частей или постепенным угасанием.

Теперь о тактике поведения при столкновении с шаровой молнией:

  • если в помещении шаровая молния, не хватайтесь за железные предметы (на всякий случай);
  • не пробуйте убежать от нее;
  • не пытайтесь выгнать ее веником, книгой и т.д.;
  • стойте, не двигаясь, сохраняйте спокойствие (ничего страшного не должно при этом произойти);
  • если рядом дверь, а шаровая молния на приличном расстоянии от вас, укройтесь за дверью.

*******

фото на сайт энергосбереж25.03.2015г. для клиентов отделения дневного пребывания заместитель директора по безопасности и общим вопросам И. С. Рыжова провела беседу на тему: «Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». В доступной, интересной форме клиенты узнали о необходимости беречь и сохранять энергоресурсы для каждого из нас, и для будущих поколений. На практике, разумное и цивилизованное энергопотребление дает положительные результаты. Важно, чтобы культура энергопотребления была во всех областях нашей жизни (в быту, на работе, в общественном месте, в каждой организации). По каждому виду энергии были даны практические советы о мероприятиях, позволяющие, сэкономить финансовые средства каждого человека по оплате коммунальных услуг, что особенно актуально в настоящее время.

.

.

*******

фото 25.03.15 занятие ОП DSC00541 DSC0054025.03.2015г. на территории Центра для сотрудников учреждения заместитель директора по безопасности и общим вопросам И. С. Рыжова организовала практическое занятие по пожарной безопасности. Тема: «Первичные средства пожаротушения. Огнетушители». Цель занятия: изучить первичные средства пожаротушения и практически отработать правила пользования огнетушителем.
Сотрудники на практике применили полученные знания, и правила пользования огнетушителем. Каждый смог «потушить» очаг возгорания. Практическое занятие проводилось с использованием пяти огнетушителей ОП -5, подготовленных к плановой перезарядке.

.

15.07.2014

Сегодня в нашем Центре прошли занятия в игровой форме на тему: «Соблюдение правил дорожной безопасности». Майор полиции государственной инспекции безопасности дорожного движения Уланова Светлана Геннадьевна провела с ребятами социально-оздоровительного заезда познавательную беседу о безопасности на дорогах, движения пешеходов, правилах поведении в автомобили и многом другом. Наши юные участники задавали вопросы и с удовольствием участвовали в играх.

Терроризм: как его воспринимают наши дети? 

К сожалению, терроризм — это часть нашей сегодняшней реальности. Даже если мы сами и наши близкие живут в относительно безопасных регионах. Нам приходится задумываться — как наши дети реагируют на происходящее? Как правильно говорить с ними об этом?
Конечно, реакции разных детей различаются по своей остроте. И все же есть общие моменты в том, что дети чувствуют, когда в нашу жизнь врываются акты терроризма.
Возможно, главная реакция — это страх. И за себя, и за своих близких, и за тех, кто оказался в непосредственной опасности. Он усугубляется неуверенностью, недостатком информации о происходящих событиях. Если ребенок раньше пережил другие потери или травмирующие события, воспоминания об этих событиях могут всплыть именно сейчас.
Характерно и ощущение потери стабильности. Это очень выбивает из колеи. Терроризм нарушает привычный ход событий, разрушает доверие к людям, лишает эмоционального равновесия и чувства безопасности. Растерянность, ощущение беспомощности — эти чувства могут транслироваться от взрослого к ребенку.
Гнев — естественная реакция на происходящее. Дети могут испытывать его по отношению к террористам, к их соотечественникам. Нужно разрешить им выражать эти чувства. Но гнев может направляться и на тех. с кем дети чувствуют себя в наибольшей безопасности — на близких.

  Как говорить с ребенком? 

  •  Признавайте чувства ваших детей. Постарайтесь выразить это словами.
  • Скажите ребенку: «Испытывать страх за собственную безопасность — это нормально». В то же время постарайтесь убедить его, что принимаются необходимые меры, чтобы обеспечить эту безопасность. Этим занимается правительство, армия, другие органы.
  • Дети, особенно младшего возраста, могут испытывать непреодолимый страх, который им трудно выразить словами. Если кому-то из родителей нужно уехать, они могут беспокоиться и за него и за себя («Что будет со мной, если папа (мама) не вернется? «). Обсудите с ребенком возможные ситуации: кто о нем позаботится, если уедет тот или иной близкий человек? К кому, в случае необходимости, можно обратиться за поддержкой?
  • Если мы просто говорим ребенку «Не плачь, все будет в порядке», то тем самым не признаем серьезное его эмоциональных реакций. В то же время, помогая ребенку выразить его чувства, не забываем высказать надежду, что все наладится.
  • Стоит ли подробно обсуждать произошедшее с ребенком? Это зависит от его возраста. Если вы говорите с дошкольником, младшим школьником, ограничьтесь только самыми необходимыми деталями. Подростку, возможно, понадобится подробная информация. Не из праздного любопытства, а чтобы он мог ответить на свой же вопрос: «Кто может с этим что-либо поделать? » Старайтесь помочь подростку удержаться зрелых реакций и действий.

   Помогайте вашим детям справиться с их страхами

  • Помогите детям убедиться в их личной безопасности. Расскажите, что предпринимаются меры предосторожности для предотвращения терроризма. Например, усиливается охрана аэропортов и мест проведения общественных мероприятий, тщательно проверяются документы и багаж пассажиров самолетов, есть современные технические средства, обеспечивающие безопасность и т. д.
  • Укрепляйте ваши обычные семейные ритуалы, например отхода ко сну (рассказывание сказки, чтение помогут мягкие игрушки, любимое одеяло и т. д.). Это повышает у ребенка чувство стабильности и безопасности. Чем меньше ребенок, тем больше времени сейчас нужно проводить с ним. Выделите при этом специальное время (пускай даже небольшое), которое будет посвящено играм или общению только с ним.
  • Обычные страхи детей могут усилиться в это время (страх темноты, резких звуков и др.) Ребенок может бояться засыпать один. Посидите рядом несколько ночей дожидаясь, пока сын или дочь заснут. Разрешайте держать включенным неяркий не яркий свет. Если дети в семье спали в разных комнатах, они могут захотеть спать вместе, разрешите им это. Постепенно возвращайтесь к обычным порядкам, пока ребенок не почувствует себя снова в безопасности
  • Попробуйте показать детям, что чувство контроля над ситуацией можно приобрести, оказывая поддержку другим людям, предпринимая какие-то действия. Например, послав необходимые вещи, игрушки, письма со словами поддержки тем, кто пострадал. Это можно сделать через соответствующие организации.
  • Если кому-то из членов семьи надо уехать на время, предусмотрите какие-то действия на этот случай. Соберитесь с семьями тех, чьи близкие тоже уехали по каким-то обстоятельствам (например, в общую командировку с вашим родственником).
  • Не позволяйте детям проводить слишком много времени у телевизора в ожидании новостей о случившемся теракте. Направьте их внимание на любимые занятия. Постарайтесь сами меньше времени уделять новостям и больше проводить его с семьей.
  • Если вы замечаете у своего ребенка лишком острую или затянувшуюся реакцию на печальные события, воспользуйтесь внешней поддержкой. Например, помощью детского психолога, в случае необходимости — и врача. В крупных городах созданы специальные кризисные службы для детей и подростков, Есть и другие организации, способные оказать поддержку.
  • Выберите время для себя и постарайтесь разобраться в своих реакциях на происходящее настолько, насколько это возможно. Это поможет вам лучше понять своего ребенка.

Яндекс.Метрика