Проблемы школьной неуспеваемости
«Почему это происходит именно с моим ребёнком, — сетуете вы, — мы занимались со специалистами, выполняли задания дома, он знает и буквы, и цифры… наверно не повезло с учителем…»
К сожалению, в 70% случаев родители обвиняют детский сад и школу в том, что педагоги недостаточно хорошо учили, не проявляли настойчивости. Но ведь и в группе, и в классе наверняка есть дети, которые прекрасно усваивают материал и показывают блестящие результаты.
Преодоление детской застенчивости и тревожности в семье
В жизни каждого человека возникают ситуации, разрешение которых зависит от уверенности в себе и решительных действий. Этих качеств, по мнению отечественных психологов, не достаёт 75 % взрослого населения нашей страны и более 80% детей. Что же говорить об особенных детях, которые ослаблены физически?
Как помочь ребёнку пережить стресс?
Главней всего – погода в доме….
Давайте поговорим о самом главном — о взаимоотношениях между мамой и папой в семье. Это самые дорогие люди для ребёнка – всё, что происходит с родителями будет отражаться на нём. Многие скажут: «Когда рождается ребёнок, то уже поздно разбираться в семейных отношениях… это нужно было делать раньше!» Так ли это? Давайте разбираться с самого начала…
Как принять недостатки друг друга?
1. Сделать из недостатка – достоинство! Научитесь воспринимать недостатки партнёра с юмором! Не моет посуду – зато может играючи принести вам мешок картошки, лежит на диване с газетой – просвящается, его можно взять в компанию, чтобы он удивил всех своими познаниями; плохие отношения с тёщей – есть перспектива, над чем работать, любит покушать – вы счастливица, теперь вы знаете путь к его сердцу!
«Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь…»
Задумывались ли над тем, что некоторые наши слова способны вызвать у детей нервные расстройства уже сейчас (нервные тики, заикание, энурез, бессоницу, ночные страхи) и большие проблемы в будущем (нарушение общения с окружающими, нежелание создавать семью, агрессивное поведение, алкоголизм, суицидальные мысли, фобии).
Как создать атмосферу семейного благополучия?
«Мать приводит 6-летнего мальчика к психологу и говорит: «Вот, совсем не слушается, сделайте с ним что-нибудь». Как вы понимаете, в помощи психолога в этом случае нуждаются сами родители, в первую очередь, из-за неправильной расстановки приоритетов в семье, собственного эгоизма или лени. А ребёнок в этой терапии будет жертвой!
Давайте рассмотрим несколько важных принципов в воспитании детей
«Воспитатель сам должен быть воспитан» (К. Маркс) или как говорят в народе — «От осинки не родятся апельсинки…». Прежде, чем требовать от ребёнка «педагогических достижений», нужно самим освободиться от установок: «Я взрослый – значит я всегда прав», «Я знаю больше чем все педагоги и психологи вместе взятые», «Меня в детстве били – и ребёнок «не развалится», «Я слеплю из своего ребёнка, что захочу (чего я не сумел добиться)»… именно такое детство было у многих маньяков и рецидивистов…
Советы на каждый день
- Надо перекинуть мост в будущее. Не оглядывайтесь назад;
- Не надо думать о причиненных тебе обидах;
- Каждый раз для развития мышления надо брать какой-нибудь вопрос и рассматривать его со всех сторон и сопоставлять его с другими вопросами;
- Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно;
- Живая этика – норма поведения, приложенная в жизни;
- Выбери себе несколько раз в день время для молчания духа;
- Если является новая мысль, новое настроение, новое переживание, надо записать. О том конкретно явится ответ в жизни;
- Самое главное – выдержка во всем. Мы многое хорошее начинаем, но не заканчиваем;
- Самая сердечная беседа – с глазу на глаз;
- Требовать, приказывать другому не надо, но сказать так, чтобы другой понял;
- Кто руководит, должен иметь чуткость, чтобы видеть, хватит лиу другого «огня» и сил для дальнейшего развития;
- Надо путем науки, искусства, морали действовать на окружающее и поднимать энтузиазм и героизм. Надо во всем и всегда придерживаться энтузиазма, если он направлен на Общее Благо.
Как предупредить развитие депрессии?
- Не предъявляйте к себе слишком завышенные требования.
• Не ругайте себя во всех неудачах, лучше успокоится, подумать, в чём Ваша ошибка, а затем попробовать решить проблему другим способом.
• Составьте распорядок дня и старайтесь следовать ему.
• За какие-либо достижения награждайте себя (например, купите красивую одежду и т.д.).
• Занимайтесь спортом ежедневно (зарядка) или хотя бы 2 раза в неделю.
• Периодически отдыхайте, как в одиночестве, так и вместе с семьёй.
• Чаще общайтесь с близкими и друзьями.
• Если в своей жизни Вы уже пережили достаточно сильную депрессию, то в целях предотвращения её повторного возникновения целесообразно периодически консультироваться с врачом-психотерапевтом и/или проходить психологические тренинги.